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La richesse de la cuisine égyptienne réside principalement dans le fait qu'elle est influencée par la cuisine méditerranéenne, ainsi que par des recettes africaines et moyen-orientales. Elle se caractérise principalement par l'utilisation d'ingrédients simples et savoureux, cuisinés avec diverses épices, mais avec des saveurs assez douces, et, bien que la viande soit très présente, elle a de nombreuses propositions végétariennes. N'oubliez pas que 90 % de la population égyptienne est musulmane, ce qui se reflète bien dans la cuisine (ne cherchez pas de porc, vous n'en trouverez pas).
C'est probablement le plat national, un coup de pouce énergétique qu'il faut goûter au moins une fois (ici, il est généralement consommé au petit déjeuner). Les haricots (ful) sont les principaux protagonistes du plat. Ils sont cuits avec un ail frit, après les avoir un peu écrasés, dans une casserole en cuivre et servis avec un bon filet d'huile d'olive, du persil, des oignons et du citron. Il n'est pas rare d'être servi avec du pain pita.
Un autre plat végétarien qui est préparé avec les ingrédients les plus variés : pâtes, sauce tomate, riz, oignon caramélisé, ail, lentilles, pois chiches ... Allez, un mélange quelque chose de curieux et très riche que vous devez absolument essayer lors de votre voyage en Égypte.
Bien que beaucoup pensent qu'il a été inventé au Liban, le baba ganoush est un plat que vous trouverez bientôt sur les menus des restaurants égyptiens. C'est une crème d'aubergines rôties, d'huile d'olive, d'ail, de pâte de sésame (tahini) et de citron, dont la texture ressemble beaucoup à celle du hoummos, qui, comme le hoummos, se mange avec du pain pita.
C'est un plat composé de viande (bœuf ou poulet), de riz, d'ail et de couches de pain sec trempées dans du bouillon. Il est généralement cuit au four et servi avec du yaourt et des noix.
Comme dans tous les pays du Moyen-Orient, vous trouverez bientôt des restaurants spécialisés dans les falafels, des croquettes à base de pois chiches, d'épices et d'herbes aromatiques qui ont un goût de suuuuper. Je suis sûr que vous avez déjà essayé dans votre ville, mais croyez-nous : ce n'est pas du tout comme ici. Et bien sûr, les shawarmas (ce que nous appelons kebab), des sandwiches remplis de viande, de salade et de sauces ne manquent pas. C'est sans aucun doute l'un des aliments de rue les moins chers et les plus célèbres d'Égypte et du monde.
C'est l'un de nos desserts préférés, alors vous pouvez imaginer qu'en Égypte, nous avons mis les bottes. Le baklava est une pâte feuilletée remplie de pâte de fruits secs (pistaches, amandes et/ou noix...). La touche finale est essentielle : la pâte est baignée dans du sirop et oui, c'est très sucré et calorique mais c'est délicieux ! Le baklava est présent dans de nombreux pays du Moyen-Orient et même dans les Balkans.
C'est un autre dessert que nous vous recommandons de goûter en Égypte. Le kanefeh est un gâteau préparé avec des nouilles de semoule, semblables à des cheveux d'ange, qui sont roulées et écrasées et cuites à feu doux avec du beurre et du fromage crémeux. Une fois prêt, il est trempé dans du sirop et on y ajoute quelques noix moulues.